Cara membuat rumpia basah
Lumpia basah, street food khas Bandung yang patut disandingkan jajanan lainnya seperti batagor, siomay, cilok, hingga mi kocok. Biasa dijajakan sebagai jajanan siang hingga sore hari,
Bahan
10
Porsi
10
lembar kulit lumpia siap pakai
500
g bengkuang, potong korek api
4
sdm
100
ml air
2
sdm minyak, untuk menumis
Isi
200
g taoge
4
butir telur
100
g dada ayam rebus, suwir
1
sdt
1
sdt garam
½
sdt gula pasir
¼
sdt merica putih bubuk
5
sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus untuk isi
8
siung bawang putih
6
butir bawang merah
Saus
250
ml air
50
g gula merah
2
sdm tepung tapioka, larutkan dengan 4 sdm air
Bumbu halus untuk tumis bengkuang
6
siung bawang putih
4
butir bawang merah
2
butir kemiri, sangrai
Cara membuat
Tumis bengkuang: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bengkuang dan Bango Kecap Manis, aduk rata. Tuang air, aduk rata. Masak hingga bengkuang matang.
Isi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan telur, aduk rata. Tambahkan suwiran ayam dan taoge, aduk rata. Masukkan garam, merica, gula dan Royco Kaldu Ayam, aduk rata. Masukkan tumisan bengkuang, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
Saus: Dalam panci, rebus gula merah dengan air hingga larut dan mendidih, angkat lalu saring. Masukkan kembali rebusan gula merah ke panci, tuang larutan kanji perlahan, aduk rata. Masak hingga mengental, angkat dan sisihkan.
Ambil 1-2 lembar kulit lumpia, tuang 1 sendok makan olesan dan ratakan. Kemudian beri 2 sendok makan isian, lipat setengah kulit lumpia.
Sajikan.
Sudah siap menyajikan lumpia basah di rumah? Pastikan untuk menonton video cara membuatnya, ya!
Komentar
Posting Komentar