Cara membuat rumpia basah

 Lumpia basah, street food khas Bandung yang patut disandingkan jajanan lainnya seperti batagor, siomay, cilok, hingga mi kocok. Biasa dijajakan sebagai jajanan siang hingga sore hari,

Bahan

10

 

Porsi

10

lembar kulit lumpia siap pakai

500

g bengkuang, potong korek api

4

sdm

100

ml air

2

sdm minyak, untuk menumis

Isi

200

g taoge

4

butir telur

100

g dada ayam rebus, suwir

1

sdt

1

sdt garam

½

sdt gula pasir

¼

sdt merica putih bubuk

5

sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus untuk isi

8

siung bawang putih

6

butir bawang merah

Saus

250

ml air

50

g gula merah

2

sdm tepung tapioka, larutkan dengan 4 sdm air

Bumbu halus untuk tumis bengkuang

6

siung bawang putih

4

butir bawang merah

2

butir kemiri, sangrai


Cara membuat

lumpia basah
1

Tumis bengkuang: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bengkuang dan Bango Kecap Manis, aduk rata. Tuang air, aduk rata. Masak hingga bengkuang matang.​

lumpia basah
2

Isi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan telur, aduk rata. Tambahkan suwiran ayam dan taoge, aduk rata. Masukkan garam, merica, gula dan Royco Kaldu Ayam, aduk rata. Masukkan tumisan bengkuang, aduk rata. Angkat dan sisihkan.​

lumpia basah
3

Saus: Dalam panci, rebus gula merah dengan air hingga larut dan mendidih, angkat lalu saring. Masukkan kembali rebusan gula merah ke panci, tuang larutan kanji perlahan, aduk rata. Masak hingga mengental, angkat dan sisihkan.​

lumpia basah
4

Ambil 1-2 lembar kulit lumpia, tuang 1 sendok makan olesan dan ratakan. Kemudian beri 2 sendok makan isian, lipat setengah kulit lumpia. ​

Lumpia basah Bandung tengah dinikmati.
5

Sajikan.

Sudah siap menyajikan lumpia basah di rumah? Pastikan untuk menonton video cara membuatnya, ya!


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Dampak Pencemaran Limbah Industri

KESADARAN BERBANGSA